Sunday, June 29, 2008

Dimanche sur un air de provence

Les petits farcis sont tradition le week-end à la maison, comme la soupe de légumes du dimanche soir. Mais cette fois-ci sur les étals, j'ai trouvé des poivrons genre piments-doux géants d'Espagne. 

Farcis

Avec une petite préparation de farce comme suit :
  • farce de porc 2 x 500 gr
  • 2 oignons émincés en petits cubes
  • un petit bol de parmesan tout juste rapé
  • de la chapelure à l'oeil
  • une bonne dose de basilic fraîchement ciselé
  • plusieurs tours de moulin "épices italiennes" (dont voici la composition : ail, tomates séchées, piment, origan, romarin)
  • sel et poivre

Farcis

Bien mélanger tous les ingrédients et farcir les poivrons sans trop tasser la farce. Les recouvrir d'un mix chapelure-parmesan.

Farcis

En accompagnement, émincer en rondelles 2 à 3 courgettes, couper en cubes autant de tomates, émincer 2 oignons rouges, disposer ces légumes et les poivrons farcis dans un plat allant au four. Brumiser d'huile, si possible parfumée au basilic.

Farcis

Enfourner à 220°c pour au moins 30 à 45 mn selon que vous utilisiez ou non la chaleur tournante. Vérifier la cuisson au coeur de la farce et servez bien chaud.

Farcis

Farcis 2

Farcis

I know what you did last thursday

Jeudi, la petite porte n'était pas fermée mais en prises de vue pour un client. Au bureau, malgré la chaleur extérieure, c'est déjà l'automne et les mannequins se parent de feuilles. Et d'ici quinze jours on attaquera les productions pour Noël en plein été !


Thursday, June 26, 2008

Emma's Favorite Indian Restaurant "du moment"

Une envie de chicken tikka, cheese nan, curry aux herbes fraîches ? Par le plus grand des hasards nous avons découvert ce petit resto perdu derrière la station de Métro Télégraphe dans le 20ème et depuis nous y revenons les yeux fermés et c'est devenu l'Indien préféré d'Emma. Nous n'y allons que le midi lorsque l'ambiance est décontractée mais nous n'avons jamais eu l'occasion d'y aller le soir. L'Aarchna est doté d'une déco ultra-kitch... indienne quoi! avec Bollywood en boucle sur l'écran géant, miroirs agrandissant une petite salle dont les chaises et tables sont décorées de petites clochettes qui tintent doucement dès qu'on les bougent, des serveurs attentifs et très gentils, une carte bien garnie et des formules très abordables :

Aarchna / Plateau express 6,86€

Plateau express à 6,86€ comprenant raita, chicken tikka, riz basmati, curry de légume et nan (cheese nan suppl. 2€).

Aarchna / Buffet à volonté 8,99€

Buffet à volonté à 8,99€ selon l'humeur du chef : entrée salade, beignet légume, curry de lentilles ou haricots rouge, 2 plats de viande : ex. chicken tikka et agneau haché aux petits pois, riz basmati, nan (cheese nan suppl. 2€). D'habitude j'évite par défaut tout resto proposant un buffet... enfin une exception de qualité : tout était bon et fraîchement cuisiné. Tellement bon que Tom ne me laisse pas le temps de faire la photo que le poulet y a déjà laissé plus que des plumes. Et comme c'est un ado et que le buffet est à volonté, il y retournera 2 fois avant d'avouer être repu.

Aarchna / Addition pour 3

voilà avec les lassis mangue, les suppléments cheese nan et le café, l'addition. Evidemment, ça ne vaut pas le restaurant Le Nirvana situé rue de Moscou dans le 8ème et pour lequel je publierai un jour un billet, mais pour le prix c'est vraiment très bien. Une dernière remarque pour finir de vous donner l'envie d'y aller : le cuisinier sait griller au four tandoor ce qui veut dire de très bonnes viandes (brochettes d'agneau du menu enfant et chicken tikka à la cuisson parfaite) et de très bons nans : )

AARCHNA
19 rue du Télégraphe
75020 PARIS
www.aarchna.com

Tuesday, June 24, 2008

Break(very-very)fast

Viiiiiiiiite un gâteau pour le petit déjeuner improvisé du prof principal de Tom... ce matin. Le problème, figurez vous que des lutins (sisi !), ou tout autre personnage de fable invisible au commun des mortels, ont dévoré intégralement le stock de chocolat noir à pâtisser familial. Une enquête suit son cours sur les diverses disparitions qui touchent particulièrement les denrées à forte valeur ajoutée de glucide dont nous sommes victimes depuis plusieurs semaines et qui restent sans explications pour le moment. Il va de soi qu'un adolescent de 13 ans rentrant plus tôt que le reste de la famille et affamé par ses heures de cours ne saurait être suspecté car trop loin d'être intéressé par ce genre de butin. Des traces de chocolat aux abords de son lit confirment que les coupables essaient lâchement de le faire accuser ce qui laisse penser aux enquêteurs que les auteurs connaissent très bien la famille voire pourraient en être très-très proches. Nous ouvrons l'oeil et le bon !


Cette petite parenthèse fermée le problème reste entier comment faire un gâteau en moins de 30 mn quand on n'a plus de chocolat noir : les fameuses recettes de Brownies Choco en 30' ou du Gâteau Chocolat Fondant de Nathalie en 22' qui nous sauvent d'habitude ne se révèlent d'aucune utilité en pareille circonstance. Un tour dans le placard et le frigo et nous revenons les bras chargés de trésors (ce qui me permet de rappeler à mon aimé que non, il n'y a pas trop de "trucs qu'on a déjà en double" dans les placards, sinon je ne serai pas à sec de chocolat pour commencer !). Je dis nous parce que devant l'urgence de la situation Tom et notre cadette Emma se sont naturellement portés volontaires comme assistants pâtisserie, en plus ça évite que je ne crie trop après ces fichus lutins dévoreurs de chocolat à tout bout de champ... Voilà, on a une demi-seconde pour improviser la chose suivante et dont voici les ingrédients :

Tarte Minute Tom
  • un fond de tarte pâte feuilletée
  • 2 boîtes de tranches d'ananas au sirop
  • confiture d'abricot
  • amandes effilées
  • sucre
Tapisser le fond du moule avec la pâte feuilletée, faire les petits trous à la fourchette. Tapisser de confiture d'abricot : si des morceaux d'abricots se présentent les réserver dans un petit bol à part. Egoutter les tranches d'ananas et les disposer sur la confiture, mettre les morceaux réservés au centre des tranches d'ananas. Saupoudrer très légèrement de sucre ultra fin pour permettre la caramélisation des tranches d'ananas puis d'amandes effilées. Au four à 220°c pour 20' à chaleur tournante et ça donne à peu près ça :

Tarte Tom Minute

Voilà, Tom est parti sans dire merci, un mot d'excuse pour les 5' de retard exceptionnel parce qu'il a fallu attendre un chouille avant de mettre la tarte sur un autre plateau (froid) pour l'emporter. Dégustation prévue à 10h, critiques et reproches à suivre dans la soirée, je vous tiens au courant évidemment ; ))

Sunday, June 22, 2008

One-day trip to Magic

Et pour finir en beauté cette semaine anni-festive, quoi de mieux qu'un petit tour au pays des rêves ? Le soleil était là lui aussi et ce fut bien agréable. Toutes les images de la journée sont visibles sur Flickr en cliquant ici.






et comme tout se finit toujours par une recette, voici celle de la Fameuse Ratatouille de Rémy, le rat des aventures de Disney (moi je ne la fais pas comme ça, mais en fait on appelle ça une Tatouille chez nous, alors ça doit être pour ça ; )

La Ratatouille de chez Rat-A-Touille
pour 4 personnes, ingrédients :
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons
  • 1 aubergine
  • 1 boite 400 gr de tomate pelée
  • 1 oignon
  • 6 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 1 brin de thym et un peu de sel
  • 2 gousses d'ail
Retirer les queues de courgettes et aubergines. Couper les en petits cubes de 1 à 2 cm de côté.
Faire cuire les dés de courgette dans une grande poêle avec 1 cuiller d'huile d'olive puis les dés d'aubergine avec 3 cuillers d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Retirer les dés de légumes dans un saladier en attendant.
Vider les graines et retirer les queues des poivrons. Couper les en petits cubes et les faire cuire dans une cocotte avec les 2 cuillers d'huile restantes.
Ajouter les oignons, l'ail écrasé, le sel, le thym et les tomates pelées. Laisser cuire une demi-heure.
Enfin, ajouter les dés de courgette et aubergine et laisser cuire encore 5 minutes à petit feu.
Tadaaaaaaa !

Thursday, June 19, 2008

Happy13

Un an de plus et un gâteau plus tard, le verdict tombe : les cadeaux comme le gâteau, c'est tout bon. 




Cherry & Berries crumble tart

L'ingrédient essentiel à la réussite d'une fête d'anniversaire ex-aequo avec les cadeaux : le gateau! Voici celui du jour, si vous voulez y gouter, la recette est à découvrir plus bas.


Liste des ingrédients :
  • une pâte brisée pour le fond de tarte
  • pour la garniture :
    • 300 gr de griottes dénoyautées
    • 300 gr de myrtilles
    • 200 gr de sucre
  • pour le topping crumble :
    • 125 gr de farine
    • 125 gr de speculoos réduits en miettes
    • 125 gr de sucre
    • 125 gr de beurre à température ambiante
    • 2 pincées de sel
Dans une casserole ajouter tous les éléments de la garniture et faire cuire 20 à 30 minutes à feu doux jusqu'à ce que le jus des fruits et le sucre s'épaississent légèrement en sirop. Filtrer au chinois et réserver le sirop. Pendant ce temps, tapisser le fond du moule avec la pâte brisée et faire des petits trous à la fourchette pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson, réserver au réfrigérateur. Préparer le crumble : réduire les speculoos en miettes (au mixeur ou en pilant les gateaux dans un bol), ajouter la farine, le sucre, le sel et bien mélanger les poudres. Ajouter enfin le beurre préalablement coupé en petits cubes puis travailler rapidement du bout des doigts pour obtenir une texture grossièrement sableuse : le crumble. Verser la garniture sur le fond de tarte, compléter "à l'oeil" avec le sirop dont une partie sera absorbée par le crumble mais pas trop car le rendu final ne doit pas être liquide et recouvrir uniformément de crumble. Mettre au four 25 mn à 220°C. Deguster tiède ou froid.


Le 13 porte bonheur à The Little Door

Aujourd'hui on fête l'anniversaire de notre ainé! 13 ans déjà, qu'est ce qu'on aime quand on est un garçon de 13 ans en 2008? Jeux, sport et musique... finalement il n'y a que les années qui passent, pas les rêves.






Wednesday, June 18, 2008

The Little Door is now open

Aujourd'hui c'est le grand jour. Ouverture du blog The Little Door, on verra bien ce que ça donne  ; )